2022年7月4日  星期一
首页 >> 代表履职 >> 代表活动 >> 内容详情

代表活动

【人民战“疫”】疫情面前的“特别”述职
2020-02-17 10:39:21

    2月8日,是元宵佳节,对于每一位中国人来说,意味着团圆。凌晨7点,在镇江市丹徒区扬溧高速上党出口,丹徒区人大代表、运输管理处主任戴峰已是第14天早早地来到了疫情防控一线,带领交通工作人员投入新一天的“战疫”中。这个团圆日对于戴峰而言,只不过是一个普通的执勤日。“我也不会说太多,我只想说,尽我所能去做好本职工作!”戴峰代表在述职评议会上的话犹在耳畔,眼前是他缓缓往扬溧高速上党出口走去的背影。

    “都这么晚了还不知道回家吃饭,你啊,是工作大过天!”戴峰的妻子几乎每天晚上都会这样数落一番,但还是迎着丈夫进门摆好饭菜,因为她知道自己的丈夫是人大代表,在抗疫关键期交通卡口离不开他。

    2020年的春节,注定是一个令人难忘的春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心。当大家还沉浸在与家人团聚、享受假期时,他早就全身心地投入到疫情防控工作中。春节第二天,他就已高效安排好了丹徒辖区扬溧高速上党出口、世业出口、大港汽渡(高桥码头)、江心汽渡(孩溪码头)四个卡口处每日3个班次的全天候值守人员。

    这是一场没有硝烟的战争,作为副组长的戴峰,既当指挥员,又当战斗员,每天奔波往返于四个疫情防控卡口,统筹相关工作并及时向上级进行汇报。“用他的话来说,代表就是要干在前面,做好“最后一公里”的守护者!他要求工作人员做到每车必查,车上每人必须测量体温,对湖北籍车辆劝返,一旦发现疑似病例及时运送至指定医院。”虽然工作量已经很大,但考虑到上党卡口是目前丹徒境内车流量最大的高速出口,从1月26日起他就每天驻扎在此,测量体温、问询登记,每一个细节都不敢松懈。有时连续工作数小时,根本顾不上喝水吃饭。2月2日晚上八点,他还在为“扎紧入口关”而忙碌不停,最后在同事的劝说下才暂时离开岗位,在集装箱里匆忙解决了晚饭——一碗泡面。

    “怕吗?我也怕。上吗?我是人大代表,我必须上!”这是戴峰曾经和同事们说过的话。在抗击疫情的第一线,丹徒区许许多多像戴峰一样的人大代表用自己的担当和责任在高速路口、码头边、公交车厢里……筑起一道道防线,他们是抗击疫情的“逆行者”,也是人民群众的“守路人”。

    这是一项艰巨的任务,这是一场特别的述职,人大代表的实际行动胜过万千誓词。吾等意拳拳,唯愿群众安好!(吴建军)

 


Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息