2022年7月4日  星期一
首页 >> 依法监督 >> 专项评议 >> 内容详情

专项评议

关于对区环保局的专项工作评议意见
2018-06-08 11:00:17

2018年5月29日,区十六届人大常委会第十一次会议听取了区环保局专项工作评议述职报告。区人大常委会28名组成人员参加投票,测评结果区环保局满意票25票,基本满意票3票,不满意票0票,依据《镇江市丹徒区人大常委会2017—2021年专项工作评议实施方案》的规定,区环保局测评为优秀。现将对区环保局的专项评议意见综合整理如下:

会议认为,2017年以来,区环保局在区委、区政府的正确领导下,大力推进“生态优先、特色发展”战略,认真贯彻执行法律法规,自觉接受人大监督,努力履行环保监管职责,环保执法工作的力度和实效不断增强,为建设“强富美高”新丹徒积极作为。会议要求:

1、进一步做好环保普法宣教工作。要充分发挥好牵头组织的龙头职能,通过全方位、多形式的普法宣传和工作宣传,不断提升全民生态环保、节能减排意识,形成全社会重视、关心、支持和参与生态文明建设和环境保护的“大环保”氛围。环保宣传要进机关、进学校、进企业,特别对企业应用环保新技术、新工艺、新设备改造的针对性指导服务方面要多下功夫,进一步细化相关企业阶段性环保目标任务,形成正向引导和激励机制。

2、进一步强化环境综合监管职责。强化环保执法力度,主动加强与政府各相关职能部门的沟通联系,建立健全环保联合执法、联合监管的长效工作机制;要进一步创新环评机制,不断提高环评审批效率;着力补齐管网不健全、垃圾处理能力不足等基础设施短板,在畜禽养殖总量及布局规划、建筑工地管理、工业园区废气废水处理等方面加强顶层设计,立规矩、定标准、严监督,构建环境管理系统化、法治化、精细化、信息化、长效化的工作格局。

3、进一步加大环境执法整治力度。对各类环境违法行为,要以新《环保法》等法律法规为依据,深挖严处、坚决打击,起到打击一个、震慑一片的效果。对城区群众普遍关注的餐饮业油烟、噪声污染等问题,要采取有力措施开展联合执法专项治理。要进一步加强对污染源的排查和重点污染区域的监督管理,充分利用省市区三级大数据信息平台,加强对企业的监管,提高环保执法工作信息化水平;要通过规范严谨的执法程序,拿出针对性强、查处力度大、落实见效快的措施,提高环保执法工作的权威和效果。

4、进一步加快基础设施建设步伐。积极拓宽融资渠道,努力构建政府投入引导,鼓励社会资金优先投入到环保产业和环境基础设施建设上;重视污水处理费和排污费征收,加强资金监管,做到专款专用,加大环境保护基础设施建设的投入力度;针对污水管网、泵站建设滞后,国家、省重点考核断面不能稳定达标这一突出问题,研究制定全区污水处理配套工程建设方案,加快推进污水处理配套设施建设,确保全区水质稳定提高;积极向区政府争取,改善和保证环境监测站的办公用房和设备更新,促进其更好地开展环境监测工作。

对评议意见的落实情况,请区环保局于2018年6月底前向区人大常委会提交书面整改方案,2018年8月底前向区人大常委会提交书面整改情况报告。

 

镇江市丹徒区人大常委会

2018年6月8日


Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息