2022年7月4日  星期一
首页 >> 依法监督 >> 专项评议 >> 内容详情

专项评议

关于对区农委的专项工作评议意见
2018-06-08 11:02:12

2018年5月29日,区十六届人大常委会第十一次会议听取了区农委专项工作评议述职报告。区人大常委会28名组成人员参加投票,测评结果区农委满意票21票,基本满意票6票,不满意票1票,依据《镇江市丹徒区人大常委会2017—2021年专项工作评议实施方案》的规定,区农委测评为优秀。现将对区农委的专项评议意见综合整理如下:

会议认为,近年来区农委工作按照《农业法》等相关法律法规,以增加农民收入为核心,以发展现代农业为目标,以保障农产品有效供给、确保农产品质量安全为重点,致力服务“三农”,保持了农业农村经济平稳较快发展,农民收入持续增长的良好态势。会议要求:

(一)强化领导认识,夯实农业基础地位。全区上下要充分认识农业丰则基础强、农民富则国家盛、农村稳则社会安这一根本,强化宣传引导,形成全社会支持服务“三农”的浓厚氛围。加强农业法治工作,认真贯彻落实农业各项法律法规和强农惠农政策,维护农民合法权益。加大政策支持力度,整合财政政策和资金,建立政府持续加大投入、农民积极筹资投劳、社会力量广泛参与的多元投入机制,巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。

(二)健全服务体系,提升政府服务水平。进一步引进和培养农业专业人才,加大对基层的业务指导、对农技人员和农民培训力度。强化农技人员主动服务意识,坚持进村入户,提升服务水平。加强农业科技创新,加快成果转化应用,提高科技对农业增长的贡献率。进一步健全农产品质量监管体系,推进农业标准化生产,广泛开展病虫害绿色防控,加快生态农业修复与建设。

(三)创建特色品牌,促进农业增效农民增收。围绕特色产业资源,做大做强优质稻米、无公害蔬菜、精品水果、休闲农业等特色产业,按照专业化、市场化、规范化的要求引进先进技术,延伸产业链,开展一体化经营和深加工,提高农产品附加值。注重品牌建设,利用电视、广播、微信、今日头条等平台积极宣传推介,打造一批在市内外有较高影响力和市场竞争力的农产品品牌。

(四)发展规模经营,推进农业产业化进程。加快转变农业发展方式,调整农业产业结构,用工业理念抓农业,提升农业产业化、标准化、集约化和信息化水平。加快农业经营体制创新,规范推进农村土地流转,完善利益分配制度,发展新型合作组织。进一步实施科技管理、加快院校合作、培育龙头企业,提高农业机械化水平,推动农业产业化进程,促进先打农业发展。

(五)细化各项措施,打赢脱贫攻坚战。要进一步提升政治站位,保持清醒认识,真正把精准扶贫、精准脱贫职责扛在肩上,把脱贫攻坚任务抓在手上。区农委要理清工作思路,争当脱贫攻坚工作的“行家里手”,要逐条落实脱贫攻坚各项任务台账,责任明确到人,真正把脱贫攻坚工作抓细抓好、抓出成效,切实提高人民群众的幸福感和获得感。

(六)创新工作举措,全面实施“乡村振兴”战略。在工作实际中,不仅要按照城乡一体化目标,进一步补齐农村基础设施和公共服务短板,还要全方位加强农村政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,加快推进农村现代化。要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路,建设美丽乡村;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路。通过实施乡村振兴战略,进一步满足农民群众对美好生活的追求。

对评议意见的落实情况,请区农委于2018年6月底前向区人大常委会提交书面整改方案,2018年8月底前向区人大常委会提交书面整改情况报告。

 

镇江市丹徒区人大常委会

2018年6月8日


Copyright All Rights Reserved 苏ICP备16046104号  苏公网安备32111202000229号
版权所有:镇江市丹徒区人大常委会办公室
地址:镇江市丹徒区丹徒新城府前路1号办公楼3楼 邮编:202028
技术支持:鸿程信息